Sistema de información contable en base de datos por el método matricial (1989)
Con esta investigación se quiere llevar al campo de la práctica contable, el concepto matemático de la teoría de matrices, con la cual se quiere demostrar que la contabilidad en las empresas puede llevarse por un método diferente al tradicional o de partida doble. Los primeros capítulos hacen referencia a la necesidad de la información, los métodos contables, la base de datos con énfasis en la forma relacional; y como capítulo especial la teoría de la contabilidad matricial. Durante la lectura del capítulo segundo. nuestros lectores podrán ver que con la ayuda de la notación matricial, se encuentra un instrumento claro y preciso de representar las operaciones contables, y sobre todo de gran ayuda para la administración porque las matrices dan la oportunidad de observar un movimiento contable al mismo tiempo y saber la relación que presentan las cuentas entre sí.