Fortalecimiento de las operaciones con números racionales positivos en los estudiantes del grado 7 del Colegio Víctor Félix Gómez Nova a través de secuencias didácticas y trabajo colaborativo (2018)
La gran frustración que sufren los docentes al ver que luego varios años de estudio los jóvenes siguen presentando dificultad en la conceptualización y el correspondiente uso de los números racionales llevó a cuestionar la forma y los métodos de enseñanza aprendizaje. La presente investigación – acción de tipo cualitativo se realizó en la Institución Educativa colegio Víctor Félix Gómez Nova del municipio de Piedecuesta entre el mes de marzo y mayo de 2018 con los estudiantes de séptimo grado de básica secundaria con el objetivo fortalecer el desarrollo de operaciones con números racionales positivos en los alumnos del grado séptimo del Colegio Víctor Félix Gómez Nova sede B mediante secuencias didácticas y trabajo colaborativo, esto se logró a través de la identificación de pre-saberes que los estudiantes del grado séptimo logrando determinar cuáles son los factores que limitan el fortalecimiento de Competencias en matemáticas en los estudiantes del grado séptimo del Colegio Víctor Félix Gómez Nova, seguido a ello se diseñó secuencias didácticas convalidadas por el Ministerio de Educación nacional que promueven el fortalecimiento y dominio de operaciones con números racionales, permitiendo con ello evaluar la efectividad de la metodología implementada para el fortalecimiento operaciones con números racionales positivos en los estudiantes del grado séptimo del Colegio Víctor Félix Gómez Nova sede B. El Presente estudio se justifica en la necesidad de implementar una estrategia capaz de dinamizar los procesos de enseñanza y aprendizaje para la adquisición y desarrollo de habilidades matemáticas en el reconocimiento y uso de números racionales positivos en diferentes situaciones problemas que le permitirán a los estudiantes a través del desarrollo de secuencias didácticas trabajar en la práctica de saberes y generar momentos de participar activamente en el aprendizaje significativo del área.