Formulación de un plan de gestión de riesgo basado en la norma NTC 5254 para una cooperativa crediticia (2005)
El trabajo se desarrolla buscando una fácil implementación de la norma NTC 5254 por cualquier cooperativa crediticia en la que se pueda describir un proceso formal para el establecimiento de un programa sistemático de gestión de riesgo. Inicialmente se establecen factores endógenos y exógenos que afectan el desarrollo del proceso de gestión de crédito en una cooperativa, definiendo un marco conceptual de las políticas a tener presente en una cooperativa en su proceso de gestión de riesgos. Determinamos los diferentes contextos de las cooperativas, estratégico, organizacional, de gestión de riesgo; definiendo criterios de evaluación de riesgo contra los cuales las cooperativas van a evaluar dicho riesgo y una definición de la estructura. En la fase, identificación del riesgo, se brinda una lista global de eventos que podrían afectar la organización, y se establece para cada uno, sus posibles causas. Se realizó un análisis cualitativo de los riesgos de mayor relevancia considerando sus consecuencias y posibilidades analizadas por medio de la matriz de análisis cualitativos de riesgos, la cual facilita la norma. En la evaluación del riesgo, se presenta una lista priorizada de los riesgos, de acuerdo al resultado obtenido en el análisis del nivel de riesgo. Posteriormente, se presenta un esquema de la NTC 5254 para el tratamiento de los riesgos, presentando distintas opciones. Sugiriendo la reducción de consecuencias y posibilidades, las cuales otorgan posibles opciones de tratamiento y logran reducir conjuntamente el nivel de riesgo, transformándolo a un riesgo aceptable y continuando con el proceso de monitoreo y revisión.