Efectos de un programa de capacitación bajo el enfoque positivo sobre los estilos de afrontamiento del estrés en los jefes y auxiliares de enfermería del ISABU en la zona norte de Bucaramanga (2011)
Este estudio consistió en implementar un Programa de Capacitación sobre las 24 fortalezas personales, con el propósito de optimizar los estilos de afrontamiento del estrés; se estructuró bajo el enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación cuasi-experimental de dos grupos no equivalentes con pre-prueba y post-prueba, en una muestra por conveniencia de 10 enfermeras del ISABÜ; para esto se aplicó la Validación colombiana de Escala de Estrategias de Coping Modificada y la Encuesta Corta de las Fortalezas de Carácter VIA; encontrándose que tanto el grupo experimental, como el control mejoraron sus estilos de afrontamiento con el tiempo, sin embargo dicha mejoría no es estadísticamente relevante; por lo que se considera que factores externos como condiciones laborales, tamaño muestral y tiempo de capacitación influyeron de forma directa en los resultados.