La especialización del docente de educación física y su efecto en la evaluación del desempeño académico de los estudiantes de segundo primaria en modalidad presencial o virtual. Estudio comparativo con datos secundarios obtenidos entre 2017 y 2020 (2020)
Este proyecto de investigación, corresponde al trabajo de grado para optar el título de Magister en educación y tiene como objetivo determinar la influencia de la especialización del docente de educación física, en el desempeño académico de los estudiantes, desde dos diferentes formas de mediación pedagógica: virtual y presencial. Para ello, se toman como referencia los objetivos específicos, describir la relación entre el desempeño académico de los estudiantes en la clase de educación física y el desempeño académico en las demás asignaturas, identificar la influencia que tiene en desempeño académico de los estudiantes la especialización del docente de educación física, analizar el efecto que tiene en el desempeño académico de los estudiantes, las clases de educación física virtuales, frente a las presenciales. Para llevar a cabo este estudio, se planteó una metodología cuantitativa realizando un análisis a partir de datos secundarios proporcionados por la institución educativa, en donde se analizaron los ponderados académicos alcanzados por cada uno de los estudiantes que cursaron el grado segundo de primaria, durante el primer bimestre de los años 2017, 2018, 2019 y 2020 correspondientemente. A partir de este análisis, los resultados arrojaron que, la presencia del docente especializado de educación física, produjo promedios académicos menores con relación al año en donde la clase estuvo orientada por el docente no especialista, del mismo, se concluyó que el entorno de mediación pedagógica virtual, elimina esas diferencias didácticas entre el docente especialista y el docente no especialista, en el momento de la orientación de la clase de educación física.