Biografía Lope Carvajal Peralta (1916-1967) (1999)
Nació este afamado cirujano, uno de los más notables que ha tenido el país, en Bucaramanga, Departamento de Santander el 25 de Septiembre de 1916. Realizó estudios de Bachillerato en el Colegio San Pedro Claver de su ciudad natal y luego los de medicina en la Universidad Nacional en donde se graduó en Diciembre de 1942 con la tesis "Tratamiento Quirúrgico de las Giomerulonefritis". En los dos años anteriores a su doctorado había adelantado en el Hospital San José especialización en gastroenterología bajo la dirección del profesor Hernando Anzola Cubides.