Relación entre los componentes de las competencias personales presentes en el personal del Hospital regional de San Gil y las competencias comunes de los servidores públicos (2007)
La presente investigación surge en el marco del modelo de competencias laborales; Esta tiene como objetivo general analizar los componentes de las competencias personales en un grupo de trabajadores del Hospital Regional de San Gil, en relación a los requerimientos de las competencias comunes de los servidores públicos. La población objeto estuvo conformada por 60 sujetos. El tipo de estudio es descriptivo. Para la recolección de la información, se utilizaron cuatro instrumentos, el BFQ (Big Five Questionnarie), el CMT (Cuestionario de motivación para el trabajo), Test de Autoestima y Valanti. Se evalúan cuatro variables: Personalidad, Motivación, Autoestima y Valores. El análisis de los resultados de la motivación evidencian que la población del hospital regional de San Gil, se destacan acciones orientadas a obtener de los demás atención, aceptación, admiración por lo que la persona es, hace o sabe. Por otra parte, los resultados de la variable valor indican que la población presenta cualidades como compromiso confiabilidad, deber, cumplimiento de metas, respeto, responsabilidad y sacrificio, Con respeto a la variable autoestima se halló, que los sujetos se sienten a gusto consigo mismo y se evalúan objetivamente. Por ultimo los resultados de la variable personalidad determinaron que existe un sesgo entre las dimensiones y subdimesiones de la prueba; posiblemente a causa de las condiciones laborales a las que están sujetos los trabajadores.