Factores que inciden en el fenómeno de la deserción y repetición de la asignatura de inglés en la modalidad virtual para los programas de formación técnica y tecnológica en la educación superior (2012)
En este trabajo se presenta el caso de la Universidad de Santander (UDES), ubicada en la ciudad de Bucaramanga (departamento de Santander) Colombia, en donde se realizó un estudio sobre los factores que representan mayor impacto y están más relacionados con los altos índices de deserción y repetición de la asignatura de inglés en la modalidad virtual. Para la realización del presente estudio, se tuvieron en cuenta cuatro importantes componentes y sus respectivas variables para el aprendizaje de idiomas extranjeros a través de la modalidad en línea: entorno del aprendizaje, metodología y didáctica, características técnicas de los cursos y por último la actitud de los estudiantes hacia el aprendizaje virtual. A partir del estudio realizado, se lograron analizar los aspectos que generan mayor incidencia y están más relacionados con los altos índices de deserción y pérdida de la asignatura, los cuales han venido afectando durante los últimos años los resultados académicos obtenidos por los estudiantes adscritos al Centro de Idiomas a nivel de los programas técnicos y tecnológicos. A partir de un profundo análisis de la información recolectada y de los datos estadísticos obtenidos, se pudo dar respuesta a nuestra pregunta de investigación la cual está relacionada con los factores que generan mayor impacto en el fenómeno de pérdida y deserción de la asignatura de inglés a través del aprendizaje a distancia. De igual manera, además de realizar un análisis del los hechos anteriormente mencionados, este estudio también permitió brindar la posibilidad de iniciar y proponer estrategias de mejora que contribuyan a disminuir los índices que afectan este fenómeno en las instituciones de educación superior particularmente para el caso de la Universidad de Santander (UDES), y que de alguna manera puedan ser el punto de partida para futuras investigaciones que contribuyan al fortalecimiento de los procesos de enseñanza aprendizaje a nivel de la educación superior.