Hallazgos imagenlógicos de RNM y epidemiología de las lesiones del manguito de los rotadores, en pacientes que consultan al servicio de radiología de la Foscal por hombro doloroso (2015)
El hombro doloroso, es un motivo frecuente de consulta en los servicios de traumatología únicamente superado por la cervicalgia y la lumbalgia, es un síntoma que puede aparecer en una gran variedad de procesos, la mayoría de los cuales se deben a trastornos de los tejidos blandos peri-articulares, contribuyendo sustancialmente a la morbilidad musculo-esquelética de la comunidad.(13) Es un problema frecuente con una incidencia que oscila entre 0.9 y 2.5 % de !a población general, variando fundamentalmente en función de los grupos de edad. (13) El manguito de los rotadores es una estructura anatómica del hombro, que está formada por la unión de cuatro tendones: el supraespinoso, el infraespinoso, ei subescapular y el redondo menor, que dan lugar a un tendón conjunto que se inserta en la extremidad proximal del húmero, la lesión de cualquiera de estos tendones produce el síndrome del manguito de los rotadores. Este síndrome, es un trastorno caracterizado por la compresión de la bursa supraespinosa, el tendón del supraespinosos, el tendón del bíceps entre la tuberosidad mayor y el arco coraco.-acromial;(11) representa gran parte de las incapacidades medicas y de los días perdidos de trabajo, llevando a altos costos para el sistema de salud y a la disminución del tiempo de vida útil para actividades físicas de las personas. (2) Se estima que en las consultas por dolor ocupa el segundo lugar en frecuencia, después del dolor de espalda, lumbar y/o cervical, es la tercera causa de incapacidad de origen músculo-esquelético.