Impactos de la boleta única en el comportamiento electoral en Argentina: evidencia de Córdoba y Santa Fe (2011- 2023) (2025)
Este artículo analiza los efectos de la incorporación de la boleta única papel (BUP) en las provincias argentinas de Córdoba y Santa Fe entre 2011 y 2023. Se abordan dos dimensiones del comportamiento electoral: el voto cruzado, entendido como la elección de diferentes partidos en distintas categorías durante un mismo acto electoral, y el efecto fatiga, definido como la pérdida de atención o interés del votante a medida que avanza en la boleta, medido a través del voto en blanco y nulo. A diferencia de estudios previos centrados en la primera implementación, este trabajo examina una década de uso, lo que permite identificar variaciones y tendencias sostenidas. A partir de los hallazgos, se proponen recomendaciones orientadas a fortalecer futuras reformas electorales.