Plan de mejora del servicio agudo mujeres del ESE Hospital Psiquiátrico San Camilo basado en la teoría del cuidado humanizado de Jean Watson y la teoría de la marea de Phill Barker (2019)
La salud mental como factor influyente en la salud, no adquirió importancia y visibilidad hasta hace relativamente poco tiempo. Ha estado rodeada de mitos, leyendas y prejuicios en torno de las patologías y aquellas personas que las padecen que se han transmitido de generación en generación dándose una interpretación diferente según la cultura y la civilización que se hable, predominando la ideología de ser un castigo divino dando pie a tratamientos que “expulsaban los malos espíritus”. Actualmente es definida como “Un estado de bienestar en el cual el individuo se da cuenta de sus propias aptitudes, puede afrontar las presiones normales de la vida, puede trabajar productiva y fructíferamente y es capaz de hacer una contribución a su comunidad.” (OMS, 2001a, p.1). En Colombia la salud mental la define la ley 1616 de 2003 quien establece esta, como “un estado dinámico que se expresa en la vida cotidiana a través del comportamiento y la interacción de manera tal que permite a los sujetos individuales y colectivos desplegar sus recursos emocionales, cognitivos y mentales para transitar por la vida cotidiana, para trabajar, para establecer relaciones significativas y para contribuir a la comunidad”. Esto hace que la salud mental sea una construcción social, ya que es la misma sociedad la que determina que es “sano” y que es “enfermo”, actualmente no es posible diferenciar biológicamente la normalidad de la anormalidad se aceptan las clasificaciones del DSM V y del CIE 10. Dentro de la enfermería, la psiquiatría fue la primera área clínica en obtener la certificación de especialidad en los años 50’s, proporcionando el tiempo, atención y apoyo al paciente y familia que reclamaba el paciente o el problema de salud en cuestión. Actualmente es una enfermera que se caracteriza por una formación avanzada, experiencia clínica y herramientas que le permiten manejar pacientes, grupos, y comunidades ya sea promoviendo la salud mental o tratando enfermedades mentales como la ansiedad, la depresión y el duelo valorando las necesidades actuales desarrollando planes de cuidado, implementando los procesos de enfermería y evaluando su efectividad.