Modelo de atención prenatal de bajo riesgo (2005)
El control prenatal es una estrategia que permite durante la gestación la detección de factores de riesgo, algunos de los cuales, podrán ser modificados para obtener un binomio madre-hijo sanos. La adecuada aplicación de estos conceptos, permitirá mantener unas tasas de morbimortalidad materna y perinatal en niveles aceptables, siendo estas, indicadores de calidad de la atención en salud que diferencian significativamente a países desarrollados de los países en vías de desarrollo. Se presenta un modelo de atención prenatal que tiene en cuenta el tipo de seguridad social colombiano, con las barreras que se derivan de tener un manual restringido de exámenes de laboratorio y un arsenal farmacológico limitado, pero también en donde debe primar la racionalidad en la solicitud y la prescripción de los mismos y por sobre todo un compromiso por parte del personal en salud que atiende a la gestante. Este modelo permite, atender adecuadamente dos pacientes por el mismo costo de una que fuese vista según el modelo actual recomendado por el Ministerio de Protección Social. [Ortiz R, Beltrán MA. Modelo de atención prenatal de bajo riesgo.