Análisis comparativo entre IPv6 e IPv4 enfocados en las estrategias de seguridad y fundamentados en la implementación sobre un escenario real (2008)
Debido a los constantes avances en el área de las telecomunicaciones como los servicios de telefonía celular, el wimax, palms o agendas electrónicas, entre otros, el nivel de exigencia, con respecto a la seguridad de los datos, la confiabilidad y las transferencias de información es mayor. Adicionalmente, existe una creciente escasez de direcciones IP, debido al incremento de personas con acceso a Internet, lo cual ha suscitado el desarrollo de IPv6 como protocolo que remplazará el estándar actual IPv4. La presente investigación intenta elaborar una metodología para la migración, valorando primordialmente los aspectos relacionados con la exigencia en la configuración, las limitaciones en costos, tanto en software como en hardware y el nivel de seguridad. De esta manera se usarán dos estrategias para la implementación de IPv6: los Túneles Configurados y Dual Stack, evaluando cual es la estrategia más eficiente para la migración e igualmente observando cual es el sistema operativo sobre el cual es más efectivo realizar la implementación.