Ventajas competitivas que ofrece Cartagena para la internacionalización de las empresas en el sector agroindustrial (2000)
La geografía colombiana, rica en variedad de climas que van desde el páramo hasta el cálido, y con múltiples tipos de suelos, permite tener actividades de tipo agroindustrial (agrícola, pecuaria, pesquera y forestal) y producirlas regularmente durante todo el año. Los nuevos paradigmas enseñan que, si antes las ventajas de Colombia residían en su localización estratégica, disponibilidad de recursos naturales, clima variado, y mano de obra, estas ventajas comparativas no son hoy suficientes para competir internacionalmente; es imperativo desarrollar ventajas competitivas que permitan al sector productivo competir en una economía globalizada. Para el proyecto es importante la identificación de sectores con capacidad competitiva, como de factores generadores u obstaculizadores de competitividad, tales como la capacitación del capital humano, el fomento y financiación de actividades del alto componente de ciencia y tecnología, los sistemas de información comercial y las innovaciones organizativas.