Diseño de una herramienta financiera para diagnosticar y proyectar la situación del negocio y la sensibilización de variables de riesgo, que permitan medir los objetivos estratégicos de la empresa Metalteco Ltda (2006)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal el diseño de una herramienta en Excel, la cual le permitiera diagnosticar y proyectar la situación financiera actual y conocimiento de los riesgos financieros de la Empresa. Para el desarrollo de esta herramienta se realizo un diagnostico financiero de la Compañía, a través del análisis horizontal y vertical así como el de indicadores de rentabilidad, liquidez y endeudamiento. Con este análisis se dio inicio a la identificación de los riesgos financieros y operativos de la Empresa. Se calculo el costo de capital de la empresa (WACC) por los métodos financiero y operativo siendo el mas acertado el primero debido ha que el financiero, teniendo en cuenta variables como Beta operacional, riesgo país, tasa libre de riesgo, tasa de mercado, inflación, devaluación. Se creo el modelo para ser utilizado por la empresa de Flujo de caja de la forma directa – clasificada, con este se puede medir la liquidez de la empresa y la capacidad de pago. Se comprobó si se cumple con el objetivo básico financiero que es la creación de valor de la empresa para los socios, se calculo el EBITDA, margen EBITDA, PKT (Productividad del capital de trabajo) y PDC (Palanca de crecimiento) y EVA para comprobar si la empresa destruye o crea valor para los accionistas. Se identificaron los riesgos, se analizaron y se evaluaron para que la empresa pueda conocer en cuales se esta incurriendo para tomar medidas y medir su impacto en su costo. Por ultimo se trabajo el modelo en Excel donde se trabajó lo anteriormente explicado y se le dio el mecanismo de calcular valores futuros ingresados por los encargados en la empresa.