El lenguaje de la guerra y la política en Colombia (2000)
La dimensión del conflicto armado en Colombia ofrece una variedad de problemas cuyos alcances en detalle no siempre son percibidos en toda su magnitud. En parte esto obedece a que su análisis se ha llevado a cabo con la relativa dinámica y precipitación de los acontecimientos inmediatos; cada día en Colombia se ofrece un suceso más estremecedor; a un asalto, le sigue una masacre y a ésta una caravana de desplazados, y así el círculo vicioso se repite, al parecer, indefinidamente1 . La guerra, entre otros efectos, ha tenido aquí la propiedad de enceguecer a quienes no la padecen y de efectuar su impacto cruel sobre la vida de los seres humanos sin dar tiempo para reaccionar reflexivamente sobre ella.