Diseño de controlador pid para prototipo de máquina de secado de café y/o cacao para la empresa Penagos Hermanos (2019)
En el libro de proyecto de grado titulado: Diseño de un control PID para prototipo de máquina de secado de café y/o cacao para la empresa Penagos hermanos, se desarrolla un modelo matemático a partir de ecuaciones que describen un sistema térmico que representa el funcionamiento físico de la máquina de secado de granos de la empresa Penagos, además se desarrollan ecuaciones a partir de la bibliografía de operaciones unitarias aplicadas a la industria, en este caso, el secado, permitiendo mostrar el comportamiento, dimensionamiento del equipo y las variables que influyen en este proceso industrial. A partir de lo anterior, se realiza un control PID en el cual se ajusta a la temperatura de control buscando tener un secado en el cual se puede mantener la calidad del producto en proceso mientras se optimizan los tiempos. Con la implementación del control PID a la maquina secadora de café y/o cacao se trata de mantener al máximo las propiedades organolepticas del producto debido a que se redujo en un 99.9% el nivel de contaminacion que puede tener el grano durante el secado de este tipo.