Análisis estratégico y propuesta para el montaje de un molino de maíz en Bucaramanga (1985)
El propósito de este proyecto es analizar la factibilidad de montar un molino de maíz en Bucaramanga. El proyecto se realizó debido al interés demostrado por inversionistas privados, vinculados al sector industrial, quienes deseaban conocer los resultados de un estudio que reuniera información relacionada con todos los aspectos de este tipo de industria. El establecimiento de un molino de maíz sienta las bases para el inicio de la integración vertical de la industria y permite competir con otras empresas que distribuyen productos similares, en calidad y seguridad de abastecimiento. El desarrollo integrado de este tipo de empresas y la concatenación de esfuerzos canalizados hacia una mejora del nivel de este ramo de la industria molinera, origina la necesidad de establecer nuevos servicios y mecanismos operativos que permitan sortear problemas de orden crediticio, productivo y administrativo, mediante el aprovechamiento de los recursos y relaciones económicas. Una adecuada rotación de créditos y el manejo efectivo de los ahorros del sector y fuentes externas, obviará el problema de la escasa disponibilidad de fondos para atender necesidades mínimas detectadas en las pocas empresas de este tipo existentes en la actualidad. Un proyecto de este tipo genera empleo, mejora las condiciones laborales de la actualidad y crea por estos medios demanda de bienes y servicios. Contribuye eficazmente a una mejor alimentación de la población mediante la calidad del producto. Promueve el desarrollo y la formación administrativa de los empresarios. De tal manera que la información precisada en este estudio servirá como base para tomar una decisión sobre una futura inversión en el ramo de este tipo de industria.