Diseño e implementación de un plan de marketing para el Hotel San José Plaza
Las razones por las cuales es se justifica la realización del proyecto consta de tres componentes importantes: empresarial, profesional y teórico las cuales están explicitas de la siguiente manera: Aumentará el porcentaje de ventas anuales presentadas por los diferentes servicios hoteleros prestados...
- Autores:
-
Rodríguez Vargas, María Camila
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
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Las razones por las cuales es se justifica la realización del proyecto consta de tres componentes importantes: empresarial, profesional y teórico las cuales están explicitas de la siguiente manera: Aumentará el porcentaje de ventas anuales presentadas por los diferentes servicios hoteleros prestados por el Hotel San José Plaza. Mejorará el uso de herramientas para llegar efectivamente al cliente final y aumentar el consumo en servicios. Evaluará el desempeño del área comercial y sus resultados arrojados al final de la implementación del plan de marketing. Elevará la competitividad del hotel dentro del sector hotelero en el departamento de Santander. Logrará evidenciar los procesos de aprendizaje adquiridos académicamente con el fin de mejorar la situación en ventas del Hotel San José Plaza actualmente. Se buscará con el desarrollo del proyecto optar al título de administrador de empresas. |
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BAENA GRACIA, Verónica. Fundamentos de marketing. Segunda Edición. BERENGUER CONTRÍ, Gloria; GOMEZ BORJA, Gloria y otros. Comportamiento del consumidor. Segunda edición. COHEN, William A. Plan de Mercadotecnia. Tercera Edición. FERNANDEZ VALIÑAS, Ricardo. Manual para elaborar un Plan de Mercadotecnia. Tercera edición HERNANDEZ SAMPIERI, Roberto; FERNANDEZ COLLADO, Carlos y BAPTISTA LUCIO Pilar. Metodología de la Investigación. Tercera edición JOBBER, David. Fundamentos de marketing. Segunda Edición KOTLER, Philip y ARMSTRONG, Gary. Fundamentos de Marketing. Octava Edición. LAMB, Charles; HAIR, Joseph y otros. Marketing. Octava Edición Políticas de marketing cadena hotelera HILTON http://es.hiltonworldwide.com/development/performance-advantage/hiltonworldwide-sales/ Políticas de Marketing Hoteles Barceló, http://www.barcelo.com/BarceloHotels/es_ES/Images/Book%202012_esp37 -81204.pdf Sitio Web Hotel San José Plaza, www.hotelsanjoseplaza.com SAINZ DE VICUÑA ANCÍN, José María. El plan de Marketing en la práctica. Novena edición. |
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Mejorará el uso de herramientas para llegar efectivamente al cliente final y aumentar el consumo en servicios. Evaluará el desempeño del área comercial y sus resultados arrojados al final de la implementación del plan de marketing. Elevará la competitividad del hotel dentro del sector hotelero en el departamento de Santander. Logrará evidenciar los procesos de aprendizaje adquiridos académicamente con el fin de mejorar la situación en ventas del Hotel San José Plaza actualmente. Se buscará con el desarrollo del proyecto optar al título de administrador de empresas.1. DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN PLAN DE MARKETING PARA EL HOTEL SAN JOSÉ PLAZA 13 1.1. SITUACIÓN PROBLEMA ..................................................................................................... 13 1.2. JUSTIFICACIÓN................................................................................................................... 15 1.3. OBJETIVOS ......................................................................................................................... 15 1.4. CONTEXTUALIZACIÓN ....................................................................................................... 16 2. MARCO TEÓRICO ....................................................................................................................... 17 2.1. REFERENTES INVESTIGATIVOS .......................................................................................... 17 2.1.1. Referentes internacionales ....................................................................................... 17 2.1.2. Referentes nacionales ............................................................................................... 18 2.1.3. Referentes locales ..................................................................................................... 19 2.2. MARCO REFERENCIAL........................................................................................................ 21 2.2.1. Análisis situacional del Hotel San José Plaza ............................................................. 21 2.2.2. Análisis de las 4P dentro del Hotel San José Plaza .......................................................... 24 2.2.3. Desarrollo de una investigación de mercados para el Hotel San José Plaza ................... 26 2.2.4. Definición de un plan táctico para el Hotel San José Plaza ............................................. 29 2.3. MARCO CONCEPTUAL ............................................................................................................ 30 2.3.1. Análisis situacional .......................................................................................................... 30 2.3.2. Análisis de las 4P ............................................................................................................. 34 2.3.4. Desarrollo de investigación de mercados ....................................................................... 39 3. DISEÑO METODOLÓGICO .......................................................................................................... 51 3.1. ENFOQUE Y DISEÑO .......................................................................................................... 51 3.1.1. Hipótesis .................................................................................................................... 52 3.1.2. Universo, población y muestra.................................................................................. 52 3.1.3. Técnicas de recolección de información ................................................................... 52 3.1.4. Triangulación de la información ................................................................................ 53 3.1.5. Código ético del investigador .................................................................................... 54 3.2. DISEÑO DEL PROYECTO ..................................................................................................... 55 3.2.1. Diseño e implementación de un plan de marketing para el Hotel San José Plaza .... 55 3.2.2. Cronograma ............................................................................................................... 57 3.2.3. Presupuesto............................................................................................................... 59 4. RESULTADOS ............................................................................................................................. 60 4.1. INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS ................................................................................... 60 4.1.1. Promoción ................................................................................................................. 61 4.1.2. Producto .................................................................................................................... 84 4.1.3. Distribución ............................................................................................................... 92 4.1.4. Precio ......................................................................................................................... 96 4.2. PRESENTACIÓN DE RESULTADOS .................................................................................... 101 4.2.1. Matriz final del proceso ........................................................................................... 101 5. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES .................................................................................. 102 BIBLIOGRAFÍA .................................................................................................................................. 104 ANEXOS ........................................................................................................................................... 105PregradoThe reasons why the realization of the project is justified consists of three important components: business, professional and theoretical, which are explicit as follows: The percentage of annual sales presented by the different hotel services provided by the Hotel San José Plaza will increase. It will improve the use of tools to effectively reach the end customer and increase service consumption. It will evaluate the performance of the commercial area and its results at the end of the implementation of the marketing plan. It will increase the competitiveness of the hotel within the hotel sector in the department of Santander. It will demonstrate the learning processes acquired academically in order to improve the current sales situation of the San José Plaza Hotel. It will be sought with the development of the project to qualify for the title of business administrator.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño e implementación de un plan de marketing para el Hotel San José PlazaDesign and implementation of a marketing plan for the Hotel San José PlazaBachelor thesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAdministrador de EmpresasUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosPregrado Administración de Empresas DUALManagement enterprisesSucess in businessDecision makingMarketing planSales increaseHotel sectorCompetitivenessSales techniquesSales administrationCustomer serviceService industriesAdministración de empresasÉxito en los negociosToma de decisionesTécnicas de ventasAdministración de ventasServicio al clienteIndustrias de serviciosPlan de mercadeoAumento de ventasSector hoteleroCompetitividadBAENA GRACIA, Verónica. Fundamentos de marketing. Segunda Edición.BERENGUER CONTRÍ, Gloria; GOMEZ BORJA, Gloria y otros. Comportamiento del consumidor. Segunda edición.COHEN, William A. Plan de Mercadotecnia. Tercera Edición.FERNANDEZ VALIÑAS, Ricardo. Manual para elaborar un Plan de Mercadotecnia. Tercera ediciónHERNANDEZ SAMPIERI, Roberto; FERNANDEZ COLLADO, Carlos y BAPTISTA LUCIO Pilar. Metodología de la Investigación. Tercera ediciónJOBBER, David. Fundamentos de marketing. Segunda EdiciónKOTLER, Philip y ARMSTRONG, Gary. Fundamentos de Marketing. Octava Edición.LAMB, Charles; HAIR, Joseph y otros. Marketing. Octava EdiciónPolíticas de marketing cadena hotelera HILTON http://es.hiltonworldwide.com/development/performance-advantage/hiltonworldwide-sales/Políticas de Marketing Hoteles Barceló, http://www.barcelo.com/BarceloHotels/es_ES/Images/Book%202012_esp37 -81204.pdfSitio Web Hotel San José Plaza, www.hotelsanjoseplaza.comSAINZ DE VICUÑA ANCÍN, José María. El plan de Marketing en la práctica. Novena edición.ORIGINAL2015_Tesis_Maria_Camila_Rodriguez_Vargas.pdf2015_Tesis_Maria_Camila_Rodriguez_Vargas.pdfTesisapplication/pdf2847452https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16629/1/2015_Tesis_Maria_Camila_Rodriguez_Vargas.pdfe1b6237a21b25861b387eb3af22cb275MD51open access2015_Presentacion_Maria_Camila_Rodriguez_Vargas.pdf2015_Presentacion_Maria_Camila_Rodriguez_Vargas.pdfPresentaciónapplication/pdf3960120https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16629/2/2015_Presentacion_Maria_Camila_Rodriguez_Vargas.pdf25edfffcd8a4f60cae6e6135760ee9ceMD52open access2015_Anexos_Maria_Camila_Rodriguez_Vargas.7z2015_Anexos_Maria_Camila_Rodriguez_Vargas.7zAnexosapplication/octet-stream1878657https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16629/3/2015_Anexos_Maria_Camila_Rodriguez_Vargas.7zbeaf7ffef560d8babda7710e7aa58ec6MD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16629/4/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD54open accessTHUMBNAIL2015_Tesis_Maria_Camila_Rodriguez_Vargas.pdf.jpg2015_Tesis_Maria_Camila_Rodriguez_Vargas.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7532https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16629/5/2015_Tesis_Maria_Camila_Rodriguez_Vargas.pdf.jpgeed6071096a495dbd90ac89ec75dffbdMD55open access2015_Presentacion_Maria_Camila_Rodriguez_Vargas.pdf.jpg2015_Presentacion_Maria_Camila_Rodriguez_Vargas.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11361https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16629/6/2015_Presentacion_Maria_Camila_Rodriguez_Vargas.pdf.jpg7cf77325b2743f2fa0750e870bc2b3f9MD56open access20.500.12749/16629oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/166292023-12-13 15:51:04.769open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.coRUwoTE9TKSBBVVRPUihFUyksIG1hbmlmaWVzdGEobWFuaWZlc3RhbW9zKSBxdWUgbGEgb2JyYSBvYmpldG8gZGUgbGEgcHJlc2VudGUgYXV0b3JpemFjacOzbiBlcyBvcmlnaW5hbCB5IGxhIHJlYWxpesOzIHNpbiB2aW9sYXIgbyB1c3VycGFyIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIGRlIHRlcmNlcm9zLCBwb3IgbG8gdGFudG8sIGxhIG9icmEgZXMgZGUgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw61hIHkgdGllbmUgbGEgdGl0dWxhcmlkYWQgc29icmUgbGEgbWlzbWEuCgpFbiBjYXNvIGRlIHByZXNlbnRhcnNlIGN1YWxxdWllciByZWNsYW1hY2nDs24gbyBhY2Npw7NuIHBvciBwYXJ0ZSBkZSB1biB0ZXJjZXJvIGVuIGN1YW50byBhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBzb2JyZSBsYSBvYnJhIGVuIGN1ZXN0acOzbi4gRWwgQVVUT1IgYXN1bWlyw6EgdG9kYSBsYSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQsIHkgc2FsZHLDoSBlbiBkZWZlbnNhIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBhcXXDrSBhdXRvcml6YWRvcywgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgZWZlY3RvcyBsYSBVTkFCIGFjdMO6YSBjb21vIHVuIHRlcmNlcm8gZGUgYnVlbmEgZmUuCgpFbCBBVVRPUiBhdXRvcml6YSBhIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIEF1dMOzbm9tYSBkZSBCdWNhcmFtYW5nYSBwYXJhIHF1ZSBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGVzdGFibGVjaWRvcyBlbiBsYSBMZXkgMjMgZGUgMTk4MiwgTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMsIERlY2lzacOzbiBBbmRpbmEgMzUxIGRlIDE5OTMgeSBkZW3DoXMgbm9ybWFzIGdlbmVyYWxlcyBzb2JyZSBsYSBtYXRlcmlhLCB1dGlsaWNlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24uCg== |