Diseño e implementación del sistema de control interno basado en el modelo coso a la cartera de la zona sur en la Empresa Sanmarino S.A Regional Norte (2011)
El desarrollo de este informe de práctica profesional está enfocado a la aplicación del presente modelo denominado “Diseño e Implementación del Sistema de Control Interno basado en el Modelo Coso a la Cartera de la Zona Sur en la Empresa Sanmarino S.A Regional Norte” como una herramienta útil a la administración de la organización, para ejercer el control sobre el departamento de Crédito y Cartera y de las cuentas por cobrar respectivamente, el cual permite identificar, medir y dar respuesta a una gran variedad de factores internos y externos denominados riesgos que alteran las operaciones y evitan el alcance de los objetivos, por lo que hace que este modelo se convierta en una herramienta indispensable para el desarrollo eficiente y eficaz de las actividades del departamento de Crédito y Cartera y de la Organización.