Analgesia controlada por el paciente (PCA) en cirugía cardiotorácica. Experiencia de 13 años de la Fundación Cardiovascular del oriente Colombiano (2001)
Este estudio relata la experiencia en el manejo del dolor agudo posterior a cirugía cardiotorácica de la Clínica de Dolor de la Fundación Cardiovascular del Oriente Colombiano, específicamente en el uso de bombas para analgesia controlada por el paciente (PCA). En él se muestra como la variabilidad en las dosis requeridas de analgésicos opioides tipo morfina es extremadamente grande y difícil de predecir, por lo que se necesita un método de administración oportuno, eficaz y flexible para lograr el adecuado control del dolor postoperatorio. Así mismo, demuestra como la utilización de bombas de PCA proporciona una buena calidad de analgesia con una incidencia mínima de efectos adversos o secundarios y sin reportar ningún efecto adverso grave tal como depresión respiratoria.