Evaluación y control de los procesos de gestión interna, en el área de producción de la Empresa Aserrío el Trébol

El presente trabajo es realizado con el fin de proporcionar una colaboración práctica a la empresa Aserrío el Trébol en cuanto a la aplicación de métodos de evaluación y control en su área de producción, para mejorar los procesos que la conforman. La característica principal para el desarrollo de es...

Full description

Autores:
Rodríguez Rueda, Antonio José
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/23499
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/23499
Palabra clave:
Accounting
Business
Management
Evaluation
Internal control
Production
Quality
Internal audit
Financial management
Production management
Contabilidad
Negocios
Administración
Auditoría interna
Gestión financiera
Administración de la producción
Evaluación
Control interno
Producción
Calidad
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_46c2c81a96f783ad1e3997395021eebe
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/23499
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación y control de los procesos de gestión interna, en el área de producción de la Empresa Aserrío el Trébol
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Evaluation and control of internal management processes in the production area of the company Aserrío el Trébol
title Evaluación y control de los procesos de gestión interna, en el área de producción de la Empresa Aserrío el Trébol
spellingShingle Evaluación y control de los procesos de gestión interna, en el área de producción de la Empresa Aserrío el Trébol
Accounting
Business
Management
Evaluation
Internal control
Production
Quality
Internal audit
Financial management
Production management
Contabilidad
Negocios
Administración
Auditoría interna
Gestión financiera
Administración de la producción
Evaluación
Control interno
Producción
Calidad
title_short Evaluación y control de los procesos de gestión interna, en el área de producción de la Empresa Aserrío el Trébol
title_full Evaluación y control de los procesos de gestión interna, en el área de producción de la Empresa Aserrío el Trébol
title_fullStr Evaluación y control de los procesos de gestión interna, en el área de producción de la Empresa Aserrío el Trébol
title_full_unstemmed Evaluación y control de los procesos de gestión interna, en el área de producción de la Empresa Aserrío el Trébol
title_sort Evaluación y control de los procesos de gestión interna, en el área de producción de la Empresa Aserrío el Trébol
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez Rueda, Antonio José
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ardila Correa, Jorge Eliecer
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rodríguez Rueda, Antonio José
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Accounting
Business
Management
Evaluation
Internal control
Production
Quality
Internal audit
Financial management
Production management
topic Accounting
Business
Management
Evaluation
Internal control
Production
Quality
Internal audit
Financial management
Production management
Contabilidad
Negocios
Administración
Auditoría interna
Gestión financiera
Administración de la producción
Evaluación
Control interno
Producción
Calidad
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Contabilidad
Negocios
Administración
Auditoría interna
Gestión financiera
Administración de la producción
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Evaluación
Control interno
Producción
Calidad
description El presente trabajo es realizado con el fin de proporcionar una colaboración práctica a la empresa Aserrío el Trébol en cuanto a la aplicación de métodos de evaluación y control en su área de producción, para mejorar los procesos que la conforman. La característica principal para el desarrollo de este proyecto, es el análisis de cada uno de los procesos del área de producción, ya que es la base que permitirá encontrar las falencias existentes y es allí donde se pondrá en funcionamiento el objetivo de este trabajo. Por último, es importante destacar lo significativo que es para las empresas seguir y aplicar métodos que evalúen y controlen cada uno de los procesos, tareas o actividades de las cuales dependa el buen desarrollo de las mismas.
publishDate 2015
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-15T17:48:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-15T17:48:40Z
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/23499
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/23499
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv COOPER pryce. Los nuevos conceptos del control interno. 1977
THOMSON editores internacional. Fundamentos del control interno. 2004
http://es.slideshare.net/ancadira/guia-de-implementacin-de-modelo-de-control-interno
http://www.gerencie.com/lo-que-puede-hacer-el-control-interno-en-una-empresa.html
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Santander, Colombia)
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Economía y Negocios
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Contaduría Pública
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23499/1/2015_Tesis_Antonio_Jos%c3%a9_Rodr%c3%adguez_Rueda.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23499/2/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23499/3/2015_Tesis_Antonio_Jos%c3%a9_Rodr%c3%adguez_Rueda.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ca14c6de4d8ed276243de0d53886b3bc
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
89803ed25dc265ae20f5fdbd948d7101
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1808410619071692800
spelling Ardila Correa, Jorge Eliecer7603897e-5167-4eca-af82-f4b527838251Rodríguez Rueda, Antonio José04c97303-df72-4454-9b07-7a39456a52e1Bucaramanga (Santander, Colombia)UNAB Campus Bucaramanga2024-02-15T17:48:40Z2024-02-15T17:48:40Z2015http://hdl.handle.net/20.500.12749/23499instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEl presente trabajo es realizado con el fin de proporcionar una colaboración práctica a la empresa Aserrío el Trébol en cuanto a la aplicación de métodos de evaluación y control en su área de producción, para mejorar los procesos que la conforman. La característica principal para el desarrollo de este proyecto, es el análisis de cada uno de los procesos del área de producción, ya que es la base que permitirá encontrar las falencias existentes y es allí donde se pondrá en funcionamiento el objetivo de este trabajo. Por último, es importante destacar lo significativo que es para las empresas seguir y aplicar métodos que evalúen y controlen cada uno de los procesos, tareas o actividades de las cuales dependa el buen desarrollo de las mismas.INTRODUCCION ..............................................................................................................................3 1. PLAN DE TRABAJO ................................................................................................................7 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ....................................................................................7 1.1.1. Descripción del problema .....................................................................................................7 1.1.2 Definición del problema ..........................................................................................................7 1.2. OBJETIVOS ...........................................................................................................................8 1.2.1. Objetivo General ................................................................................................................8 1.2.2. Objetivos Específicos .......................................................................................................8 1.3. ALCANCE O COBERTURA.....................................................................................................9 1.4. JUSTIFICACION ..................................................................................................................... 10 1.5. ACTIVIDADES A DESARROLLAR ...................................................................................... 11 1.5.1. Cronograma de Actividades .............................................................................................. 12 1.6. RECURSOS ............................................................................................................................ 13 1.6.1. Recursos Tecnológicos ...................................................................................................... 13 1.6.2. Recursos Humanos ............................................................................................................ 13 1.6.3. Recursos Físicos ................................................................................................................. 14 1.6.4. Recursos Bibliográficos ...................................................................................................... 14 1.6.5. Recursos Económicos ........................................................................................................ 14 2. GENERALIDADES DE LA EMPRESA .............................................................................. 14 2.1. RESEÑA HISTORICA ........................................................................................................... 14 2.1.1. ¿A qué se dedica? ............................................................................................................. 15 2.2. MISION ................................................................................................................................ 15 2.3. VISION ................................................................................................................................. 15 2.4. VALORES CORPORATIVOS ............................................................................................... 15 3. EVALUACIÓN Y CONTROL DE LOS PROCESOS DE GESTIÓN INTERNA, EN EL ÁREA DE PRODUCCIÓN DE LA EMPRESA ASERRIO EL TRÉBOL ............................... 16 3.1. LEVANTAMIENTO DE LOS PROCESOS .......................................................................... 16 3.1.1 Identificación de procesos .................................................................................................. 16 3.1.2. Levantamiento del proceso de rayado ............................................................................. 17 3.1.2.1. Cuadro tarea 1 ................................................................................................................. 18 3.1.2.2. Cuadro tarea 2 ................................................................................................................. 19 3.1.2.3. Cuadro tarea 3 ................................................................................................................. 21 3.1.3. Levantamiento del proceso de cortado ............................................................................ 22 3.1.3.1. Cuadro tarea 1 ................................................................................................................. 23 3.1.3.2. Cuadro tarea 2 ................................................................................................................. 24 3.1.4. Levantamiento del proceso de bocelado ......................................................................... 25 3.1.4.1. Cuadro tarea 1 ................................................................................................................. 26 3.1.4.2. Cuadro tarea 2 ................................................................................................................. 27 3.1.5. Levantamiento del proceso de armado ........................................................................... 28 3.1.5.1. Cuadro tarea 1 ................................................................................................................. 29 3.1.5.2. Cuadro tarea 2 ................................................................................................................. 30 3.1.5.3. Cuadro tarea 3 ................................................................................................................. 31 3.2. ELABORACION DE MATRIZ DE RIESGO ........................................................................ 32 3.2.1. Identificación de factores de riesgo .................................................................................. 33 3.2.1.1. Factores de riesgo del proceso de rayado .................................................................. 33 3.2.1.2. Factores de riesgo del proceso de cortado ................................................................. 33 3.2.1.3. Factores de riesgo del proceso de bocelado .............................................................. 34 3.2.1.4. Factores de riesgo del proceso de armado ................................................................. 34 3.2.2. Análisis de factores de riesgo ........................................................................................... 34 3.2.2.1. Análisis de factores internos del proceso de rayado .................................................. 34 3.2.2.1.1. Análisis de factores externos del proceso de rayado ............................................. 35 3.2.2.2. Análisis de factores internos del proceso de cortado................................................. 35 3.2.2.3. Análisis de factores internos del proceso de bocelado .............................................. 36 3.2.2.4. Análisis de factores internos del proceso de armado ............................................... 36 3.2.2.4.1. Análisis de factores externos del proceso de armado ............................................ 36 3.2.3. Evaluación de factores de riesgo...................................................................................... 36 3.2.3.1. Evaluación de factores de proceso de rayado ............................................................ 37 3.2.3.2. Evaluación de factores de proceso de cortado .......................................................... 37 3.2.3.3. Evaluación de factores de proceso de bocelado ........................................................ 37 3.2.3.4. Evaluación de factores de proceso de armado ........................................................... 38 3.2.4 Mejora de procesos ............................................................................................................. 38 3.2.4.1. Mejoras para el proceso de rayado .............................................................................. 38 3.2.4.2. Mejoras para el proceso de cortado ............................................................................. 38 3.2.4.3. Mejoras para el proceso de bocelado .......................................................................... 39 3.2.4.4. Mejoras para el proceso de armado ............................................................................. 39 3.2.5. Respuesta al riesgo ............................................................................................................ 39 3.3. PROCESOS DE PRODUCCION MEJORADOS ............................................................... 40 3.3.1. Cuadro comparativo producción real y la producción esperada semana 1. .............. 40 3.3.2. Cuadro comparativo producción real y la producción esperada semana 2 ............... 41 3.3.3. Cuadro comparativo producción real y la producción esperada semana 3. .............. 41 3.3.4. Cuadro comparativo producción real y la producción esperada semana 4. .............. 42 4. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES ........................................................................ 43 5. BIBLIOGRAFIA ......................................................................................................................... 44PregradoThis work is carried out in order to provide practical collaboration to the company Aserrío el Trébol in terms of the application of evaluation and control methods in its production area, to improve the processes that comprise it. The main characteristic for the development of this project is the analysis of each of the processes in the production area, since it is the basis that will allow existing shortcomings to be found and it is there where the objective of this work will be put into operation. Finally, it is important to highlight how significant it is for companies to follow and apply methods that evaluate and control each of the processes, tasks or activities on which their proper development depends.Modalidad Virtualapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación y control de los procesos de gestión interna, en el área de producción de la Empresa Aserrío el TrébolEvaluation and control of internal management processes in the production area of the company Aserrío el TrébolContador PúblicoUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosPregrado Contaduría Públicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAccountingBusinessManagementEvaluationInternal controlProductionQualityInternal auditFinancial managementProduction managementContabilidadNegociosAdministraciónAuditoría internaGestión financieraAdministración de la producciónEvaluaciónControl internoProducciónCalidadCOOPER pryce. Los nuevos conceptos del control interno. 1977THOMSON editores internacional. Fundamentos del control interno. 2004http://es.slideshare.net/ancadira/guia-de-implementacin-de-modelo-de-control-internohttp://www.gerencie.com/lo-que-puede-hacer-el-control-interno-en-una-empresa.htmlORIGINAL2015_Tesis_Antonio_José_Rodríguez_Rueda.pdf2015_Tesis_Antonio_José_Rodríguez_Rueda.pdfTesisapplication/pdf2403373https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23499/1/2015_Tesis_Antonio_Jos%c3%a9_Rodr%c3%adguez_Rueda.pdfca14c6de4d8ed276243de0d53886b3bcMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23499/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2015_Tesis_Antonio_José_Rodríguez_Rueda.pdf.jpg2015_Tesis_Antonio_José_Rodríguez_Rueda.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5833https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23499/3/2015_Tesis_Antonio_Jos%c3%a9_Rodr%c3%adguez_Rueda.pdf.jpg89803ed25dc265ae20f5fdbd948d7101MD53open access20.500.12749/23499oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/234992024-02-15 22:00:43.166open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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