Adaptación y desarrollo socio-emocional durante la niñez temprana (4 a 5 años) grado de transición (2009)
La presente investigación es de tipo cualitativo con enfoque etnográfico de corte educativo se centro en el estudio de adaptación y desarrollo socio-emocional durante la niñez temprana (4 a 5 años) grado de transición de la escuela Carlos Martínez Silva sede B del colegio San José de Guanentá de San Gil, el total de participantes fueron 76 niños y niñas de la jomada mañana y tarde. Esta investigación se llevo a cabo con la elección de información recogida por medio de tres instrumentos lúdicos diseñados para favorecer la expresión y el discurso de los niños en la edad preescolar, los cuales fueron iconos gestuales, situaciones escolares (el juego de la escalera) e identificación de rostros, el procedimiento que se llevo a cabo en la aplicación de los instrumentos fue a través del juego, interacción y observaciones con los grupos. En los hallazgos encontrados en la presente investigación sobre el estudio del proceso de “Adaptación y desarrollo sociomocional durante la niñez temprana (4 a 5 años) grado de transición”, se evidencio que los niños que ingresan por primera vez a un centro educativo muestran problemas de adaptación en el aula, ya que manifiestan dificultades de relación con sus pares durante el periodo de reconocimiento y aceptación al nuevo medio, por otro lado se encontraron ciertos comportamientos inadecuados, los cuales dificultaban su adaptación e interacción con sus compañeros.