Niveles de vitamina D en dermatólogos y residentes de dermatología de diferentes regiones de Colombia: un estudio piloto (2018)
Introducción: La deficiencia de vitamina D es considerada una pandemia, hay en la actualidad numerosas publicaciones que documentan esta deficiencia en pacientes con osteopenia y/o osteoporosis, sin embargo, no hay estudios en Colombia ni Latinoamérica que evalúen la deficiencia e insuficiencia de vitamina D en población sana, ni en dermatólogos los cuales pueden ser susceptibles a tener esta deficiencia por las largas jornadas laborales y la falta de exposición al sol. Objetivo: Determinar la prevalencia de deficiencia de vitamina D en dermatólogos y residentes de dermatología en Colombia y evaluar sus factores asociados. Metodología: estudio tipo piloto, observacional, analítico de corte transversal, en el cual se incluyeron dermatólogos y residentes de dermatología que asistieron al congreso Colombiano de dermatología en noviembre de 2016. Se tuvieron en cuenta variables sociodemográficas, examen físico, prácticas de fotoexposición, encuesta nutricional y medición de 25 OH vitamina D3. Todos los formatos se transcribieron en un documento de Excel para luego ser analizadas en STATA 14. Se garantizó la protección de datos personales de los participantes del estudio mediante la anonimización de datos y se firmó consentimiento informado para pacientes que aceptaron participar en el estudio. Resultados esperados: Se espera determinar la prevalencia de deficiencia de vitamina D de dermatólogos y de residentes de dermatología de Colombia y la caracterización de las variables sociodemográficas,clínicas de fotoexposición y variables alimentarias para determinar factores de riesgo de la población a estudio.