Descripción de la violencia escolar en instituciones educativas del municipio de San Gil (2008)
Las situaciones de agresión entre escolares se hacen cada día más notables. A lo largo del presente año, la prensa nacional y local ha informado sobre distintos casos de agresión en los colegios. Aunque no se tiene evidencia suficiente de que los distintos casos de agresión sean de la misma naturaleza, cada uno de ellos cuestiona acerca de las relaciones de agresión que se dan en el contexto escolar. Dentro de las manifestaciones de la violencia escolar, una en la que se concentra la atención es aquella cuyos actores y víctimas son los mismos alumnos. Esta forma de violencia implica actos reiterados y no ocasionales, se caracteriza por romper la simetría implícita en las relaciones entre iguales, generando procesos de victimización. Además, se caracteriza por avanzar silenciosamente a lo largo y ancho de las escuelas, no haciendo parte de la violencia agresiva ni siendo producto de cualquier tipo de situación casual o esporádica entre iguales.