Planeación estratégica de la Cooperativa de Transportadores del Sur Ltda. "COTRASUR" (2001)
La globalización de la economía y el desarrollo en la tecnología, han llevado a que la prestación de servicios en el mundo de hoy sea más rápida, de mejor calidad y a costos más bajos. Sin embargo el sector del transporte de carga por carretera en Colombia atraviesa por una difícil situación, ya que el país sufre de una grave enfermedad llamada atraso. Una infraestructura vial deficiente, la mala calidad en la operación y la carencia de servicios de información oportunos son sólo algunos de los factores que impiden el crecimiento de la competitividad del país. Hoy se necesitan empresas modernas, de gran tamaño y capaces de competir en un mercado donde los fletes bajan constantemente; con el propósito de elevar la competitividad del país en e contexto internacional. Por esto Cotrasur como empresa líder en el transporte masivo de carga por carretera, ha visto la necesidad de enfrentar el problema con una visión empresarial y técnica, haciendo uso de las herramientas que brinda la planeación estratégica como medio para anticipar, controlar y evaluar las acciones del entorno que afectan la ejecución de estrategias y el rumbo que debe tomar una organización en cierto momento, ya sea para crecer, sobrevivir, desarrollarse consolidarse o morir. El presente trabajo contiene el desarrollo del plan estratégico para la Cooperativa de Trabajadores del Sur Cotrasur Ltda., soportado en la teoría y los conocimientos adquiridos durante el transcurso de la carrera conjuntamente con la información que se encuentra en libros y con el aporte y experiencia de Los Directivos que la conforman, dando de esta forma un enfoque que garantice la ejecución confiable y oportuna del plan.