Factores de adherencia al uso de prótesis auditiva en adultos mayores (2018)
Las prótesis auditivas son dispositivos esenciales para la rehabilitación de las personas que padecen alguna pérdida o sorderas de tipo neurosensoriales, pero también para algunas pérdidas o sorderas de transmisión. Existen diversos tipos de prótesis para el tratamiento de los diferentes problemas. La presbiacusia es una patología muy común entre la población del adulto mayor. Generalmente comienza a manifestarse a partir de los 60 o 65 años. Esto se debe al deterioro progresivo del oído interno a causa de la edad, por tal motivo es una evolución natural del canal auditivo, que va perdiendo facultades progresivamente como consecuencia del desgaste de todos los órganos en general. Sin embargo, hay otros factores que potencian su aparición como traumatismos, infecciones auditivas, hipertensión, diabetes u otro tipo de enfermedades. Objetivo: Describir los factores de adherencia al uso de prótesis auditivas en adultos mayores (65 años) con el fin de implementar acciones de mejoras. Metodología: Estudio descriptivo, analítico de corte transversal, el cual se realizará por medio de una encuesta cerrada, a 120 adultos mayores de 65 años del área metropolitana de Bucaramanga, para determinar el uso, conocimiento y apoyo familiar que tienen los adultos mayores con prótesis auditiva, el propósito es determinar los factores que influyen en la percepción de la satisfacción del uso de audífono estableciéndose por consiguiente un criterio de evaluación en el cual se tendrá en cuanto población Adulto Mayor de 65 años.