Elaboración de un plan estratégico para una división dentro de una organización con lineamientos estratégicos, caso Panadería Mercadefam Ltda (1991)
El comercio al por menor es una industria dinámica y propensa a cambios rápidos; la determinación de las estrategias nunca podrá ser generales, mecánicas, adaptadas u obvias. Estrategias que generan resultados para la organización deben ser sin distinción, originales, creativas y adoptadas a la realidad única de cada sector y de cada empresa. Es necesario combinar la estructura del sector, lo estrategia de la empresa y su estructura interna. Las empresas dedicadas al comercio minorista tendrán que responder rápidamente al cambio sí quieren - mantener su ventaja competitiva y continuar con éxito su participación en el mercado.