UNASUR o la confluencia de dos liderazgos regionales de signo dispar: Brasil y Venezuela (2011)
El siguiente trabajo académico pretende servir de aproximación a los dos escenarios geopolíticos que en la actualidad son referencia en América del Sur: Brasil y Venezuela. El objetivo es analizar la confluencia de ambos en el último de los esquemas de integración que ha acontecido en la región, esto es, UNASUR. Así, se auspicia la necesidad de un liderazgo que sirva de referencia en el proceso de integración económica de América del Sur. Un liderazgo que, de mejor manera, debe ser asumido por Brasil y el entramado institucional que, per se, representa MERCOSUR, y frente al cual se erige, como alternativa, principalmente discursiva, Venezuela y el proyecto ALBA.