Modelando y consultando en la web (2002)
Internet ofrece un servicio de búsqueda de información avanzado a muchas computadoras. Este servicio conocido como World Widc Web (WWW) [1], enlaza y reúne la información almacenada en muchas computadoras. El creciente desarrollo de los sitios Web ha impuesto un desafío en el problema de las bases de datos. Esto ha generado un número significativo de propuestas de investigación en las áreas de bases de datos para la administración de sitios Web; otros trabajos importantes en este campo han investigado la extensión de las metodologías para el diseño de estos sitios y su interacción con las herramientas de desarrollo. En el WWW existen numerosos sitios, cuyo manejo de contenido y estructura es un nuevo problema que no había sido tenido en cuenta para los que administran bases de datos. Las principales tareas de las personas que están encargadas de la construcción de sitios Web son: elección y acceso de los datos que se desplegarán en el sitio, donde se especifican los datos contenidos dentro de cada página y los enlaces entre páginas; y el diseño de la presentación visual de las páginas. Actualmente estas herramientas son muy independientes.