Estudio de factibilidad técnico económica para la implementación del sistema de medida prepago para clientes de los estratos 1, 2 y 3 en los municipios de Bucaramanga, su Área Metropolitana y zona Barrancabermeja (2014)
El sistema de energía prepago se plantea como una alternativa para las familias de estratos 1, 2 y 3, que por baja capacidad de pago presentan altos índices de cartera morosa; que en el caso de ESSA E.S8.P superó los 14 mil millones de pesos en el año 2.010. Mediante este sistema, el cliente compra la energía de manera anticipada, realizando una recarga que se trasmite al medidor a través de un display asociado al mimo. Desde el punto de vista de ESSA, la iniciativa se convierte en una oportunidad de recuperación de cartera en clientes a los cuales se les ha realizado suspensión del servicio y financiaciones, muchas veces incumplidas, con una alta probabilidad de reconexión irregular al sistema después de su suspensión del servicio. Se espera que con el sistema prepago, la cartera morosa de esos clientes pueda recuperarse en un porcentaje mínimo lijado en el 10% sobre el valor de cada recarga, favoreciendo al cliente al eliminar los intereses de mora, y permitiéndole acceder nuevamente al servicio de energía, además de evitar atrasos en el pago de la factura y costos por concepto de reconexión del servicio.