Implementación de una red de sensores inalámbricos para el monitoreo de la calidad del aire (2021)
El proyecto de grado se desarrolló pensando, primeramente, en cómo afecta a nivel de contaminantes la actividad industrial en las personas que se encuentran cercanas a la zona de estas actividades. Se observo que en la zona del anillo vial se podía percibir un olor desagradable y que esto se debía a un gas conocido como ácido sulfhídrico, por lo cual se planteo la idea de medir este gas por medio de una red de sensores. Esta red tenia que ser compacta y fácil de transportar, por esto se pensó en usar impresión 3d para tener una caja en donde colocar el circuito y que tuviera un peso y una forma que no dificultara su transporte; del mismo modo con la parte de los componentes electrónicos, ya que se limitó a poseer dos sensores, uno correspondiente al gas y otro a la temperatura de la estación, además de esto también se poseía el microcontrolador junto con su módulo de comunicación GPRS y la fuente de alimentación que constaba de tres baterías. Las estaciones una vez ubicadas a lo largo del anillo vial, comenzado por la planta de tratamiento de aguas residuales que era la fuente y finalizando en la zona residencial mas a cercana a ella, cerca de 3 kilómetros de distancia entre la primera estación y la última. Por otra parte, los datos eran enviados a una plataforma en la nube conocida como ThingSpeak, allí se podía ver la actividad de las estaciones y una vez se tuvo una cantidad de datos suficiente, se hicieron pasar a través de una interfaz grafica que dejaba ver las tendencias y tiempos en los que hubo actividad del contaminante, de esta manera se podía conocer que estaba ocurriendo con la zona de estudio durante el tiempo de mediciones.