Análisis y adaptación de un producto estructurado en el mercado colombiano (2009)
El desarrollo y la implementación de instrumentos financieros ha sido uno de los temas que día a día se visualizan en la realización de operaciones financieras convirtiéndose en uno de los grandes avances de la Ingeniería Financiera y que ha permitido la obtención de ganancias para estructuradores, emisores e inversionistas optimizando las coberturas, maximizando la rentabilidad y diversificando el riesgo. El siguiente trabajo muestra el proceso que se desarrolló para adaptar un producto estructurado, específicamente el Deposito asiático a las condiciones dadas dentro del mercado colombiano. El proceso se inicio con la fundamentación de los productos estructurados su definición, generaciones, clasificaciones, conceptualización del Depósito asiático y una exploración en la experiencia que han tenido otros países con su implementación. Luego un análisis del mercado de valores y derivados de Colombia, sus ventajas y desventajas. Finalmente el diseño de la estructura para el mercado local eligiendo el activo subyacente bajo un análisis estadístico, técnico y fundamental de las acciones negociadas en el mercado local para luego valorar la opción call asiática y el depósito asiático mediante una herramienta en Excel en la cual validar el producto para diferentes escenarios de precios reales.