Determinación del potencial de biomasa para suministro de energía eléctrica en el Departamento del Casanare
Casanare es uno de los departamentos de mayor extensión en Colombia, gracias a ello cuenta con la superficie para desarrollar gran cantidad de cultivos agrícolas como la palma de aceite, plátano, café y arroz; siendo este último el principal cultivo del departamento representando el 73% de la produc...
- Autores:
-
Medina Medina, Melitza Merlin
Sierra Carrillo, Sylvia Juliana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/18766
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/18766
- Palabra clave:
- Energy engineering
Technological innovations
Energy
Biomass
Energy Crops
Production
Energetic resources
Electric sector
Energetic industry
Ingeniería en energía
Innovaciones tecnológicas
Energía
Recursos energéticos
Sector eléctrico
Industria energética
Biomasa
Cultivos Energéticos
Potencial
Producción
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | Casanare es uno de los departamentos de mayor extensión en Colombia, gracias a ello cuenta con la superficie para desarrollar gran cantidad de cultivos agrícolas como la palma de aceite, plátano, café y arroz; siendo este último el principal cultivo del departamento representando el 73% de la producción agrícola de la región, A pesar de los recursos energéticos con los que cuenta el departamento este se posiciona como el décimo departamento con menor índice de cobertura de energía eléctrica en el país, evidenciándose en cerca de 13.000 viviendas que no cuentan con servicio de energía eléctrica en este departamento. Para solucionar la problemática que sufre actualmente el departamento de Casanare con su alta producción de residuos agrícolas y tan bajo índice de cobertura de energía eléctrica se identificó el potencial de la biomasa obtenida a partir de los residuos agrícolas en la región del Casanare, teniendo en cuenta algunos factores propios del desarrollo de cultivos en la zona. Con la realización de esta investigación, se centra la atención en la cascarilla de arroz como alternativa y en la caña flecha como posible cultivo energético, de esta manera se realiza una revisión bibliográfica para obtener referentes mundiales de aprovechamientos de biomasa de este tipo, esta investigación se realiza siguiendo la línea de tesis doctoral del ingeniero Julian Eliecer Guerrero Macías dentro de la cual este es un paso importante para la determinación de residuos existentes que permitirá brindar una solución de generación que es su primer objetivo de investigación. Para dar cumplimiento a los objetivos propuestos se realiza una metodología dividida en 4 fases, en la primera fase se realiza la determinación de la cantidad de residuos, la fase dos se denominada cultivos energéticos, en esta fase se lleva a cabo la identificación de la disponibilidad de los suelos con que cuenta el departamento, así mismo la fase tres, la cual se identificó como escenarios de sensibilidad consiste en determinar los factores de perturbación del cultivo seleccionado, para así de esta manera caracterizar los distintos escenarios tanto positivos como negativos que puedan experimentar el proceso de recolección de biomasa y finalmente la fase cuatro, la cual consiste en el procesamiento de la información de las áreas cultivadas y disponibles para la siembra de cultivos energéticos, para finalmente obtener un valor en energía aprovechable. Como resultado se obtuvo información de primera mano sobre los cultivos identificados, se realizaron mapas de producción y área sembrada tanto para el cultivo de arroz como para el cultivo energético que muestran cuales son las zonas de interés según su rango de producción. Esta investigación finaliza determinando el potencial energético de la biomasa obtenida, transformando la producción dada en hectáreas a un valor en energía aprovechable para el departamento. |
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