Diseño de una arquitectura basada en Computación Grid para la gestión de repositorios de objetos de aprendizaje online de acceso público (2014)
Este trabajo introduce una arquitectura computacional basada en Grid Computing para el montaje, almacenamiento, y visualización de repositorios de objetos de aprendizaje (OAs) soportado en herramientas de código abierto, i.e., Dspace. La solución, aquí presentada, se ha implementado teniendo en cuenta, la descripción de las especificaciones técnicas y de usuario del repositorio, un cuadro comparativo de los distintos aplicativos de código abierto para la gestión de repositorios educativos/contenido digital publicable; y por último, el diseño de la arquitectura computacional donde opera el repositorio, y se ofrecen servicios. Para validar la solución, se considera un ecosistema digital que opera de manera independiente, i.e., Programa Ondas de Santander; el cual ofrece los actores y medios necesarios para incentivar el trabajo colaborativo y el máximo aprovechamiento de la arquitectura. En síntesis, este documento describe en detalle el diseño de una arquitectura computacional y un repositorio operacional, los cuales pueden aprovechar al máximo los servicios tecnológicos de la Red Nacional Académica de Tecnología Avanzada – RENATA; y de esta manera contribuir al fortalecimiento de la capacidad científica y tecnológica de los sectores estratégicos del Departamento de Santander.