Autoritarismo electoral y búsqueda del poder total en el proyecto político del reelegido presidente Chávez (2008)
Con los resultados electorales de diciembre de 2006, el gobierno del reelegido presidente Chávez orientó sus acciones y decisiones hacia la consolidación de su proyecto político con implicaciones nacionales e internacionales. En tal sentido, el proyecto de reforma constitucional, sometido a referendo en diciembre de 2007, se proponía alcanzar apoyo suficiente para adelantar la construcción del denominado “socialismo del siglo XXI”. En un primer análisis consiste en la búsqueda de un poder total para el presidente. Así, el autoritarismo electoral implantado en Venezuela a partir del referendo revocatorio presidencial de 2004, sufre su primer revés, representando una barrera casi infranqueable para la realización del proyecto totalitario presidencial.