Prevalencia de síndrome de burnout en los funcionarios de la Cooperativa Copvillanueva del municipio de Villanueva (2024)
Este proyecto de grado analiza la prevalencia del síndrome de burnout en los empleados de la cooperativa Copvillanueva, ubicada en el municipio de Villanueva. Haciendo referencia que, el síndrome de burnout se conceptualiza como el agotamiento físico, emocional y mental resultante del estrés y la sobrecarga laboral, y se caracteriza por una disminución en la satisfacción personal, pensamientos negativos y una reducción en el rendimiento laboral. Los trabajadores que experimentan este síndrome sienten que han alcanzado su límite de capacidad para brindar apoyo o afecto en su trabajo, lo que afecta negativamente su bienestar, actitud y desempeño en el entorno laboral. La pregunta central de la investigación fue: ¿Existe o no desgaste ocupacional en los funcionarios de la cooperativa de Copvillanueva del municipio de Villanueva? Los resultados obtenidos indican que, aunque ninguno de los trabajadores presenta el síndrome de burnout en su totalidad, el riesgo de desarrollar este trastorno es alto debido a las condiciones laborales. En consecuencia, se recomienda implementar las estrategias propuestas al final del proyecto para mitigar este riesgo y mejorar el bienestar de los trabajadores.