Manual de funciones y procedimientos del área contable y financiera de Unidrogas S.A (2006)
En la empresa Unidrogas S.A. se carece de un manual de funciones y de procedimientos, por lo que no se cuenta con los instrumentos necesarios para una gestión eficiente de los recursos humanos, la agilización de los procesos y la eficiencia en las tareas y actividades de su personal de planta. De otra parte, la tendencia actual en las empresas es el manejo eficiente de los recursos humanos, por lo que se tiende a reducir sustancialmente el tiempo necesario para desarrollar un proceso: a establecer las funciones necesarias para el desarrollo óptimo de un cargo y a que cada empleado sea autosuficiente en materia de conocer que debe hacer en forma diaria, semanal, temporal o esporádica para cumplir con sus responsabilidades. Es por esto que se ha despertado el interés por dotar a la empresa Unidrogas S.A. de un manual de funciones y procedimientos que permitan optimizar su recurso humano, evaluar su desempeño y proponer estrategias de mejoramiento en la administración de este recurso, que se traduzcan en aumento de los niveles de eficiencia y por tanto en el desarrollo interno y externo de la empresa.