Migración Venezolana en Bucaramanga, Santander - Colombia (2021)
El acelerado aumento del flujo migratorio de población proveniente de Venezuela hacia Colombia ha representado un importante desafío para país, uno de ellos en términos de establecer las características distintivas de quienes arriban al territorio y tienen vocación de permanencia, con el objetivo de diseñar planes, programas y políticas de atención y respuesta. Los departamentos de destino o tránsito de migrantes, como el de Santander, no escapan a esta realidad, por ello, desde el año 2017, el Instituto de Estudios Políticos de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, ha estudiado el perfil de los migrantes en la región, que ha permitido aproximarse a las condiciones en las que se encuentra la población, con la finalidad de comprender el fenómeno migratorio de cara a las transformaciones políticas, económicas y sociales que surgen a raíz de la diáspora venezolana en tierras santandereanas. El presente documento compila los hallazgos más significativos de un extenso estudio titulado Caracterización de la población migrante proveniente de Venezuela en Bucaramanga que corresponde a la cuarta fase de la caracterización en el municipio de Bucaramanga en el año 2021.