Capacidad para la toma de perspectiva cognitiva en niños y niñas escolarizados entre los cinco y seis años de edad pertenecientes al estrato uno de la ciudad de Bucaramanga (2005)
El presente es un estudio descriptivo transversal cuyo objetivo es identificar la presencia o ausencia de la habilidad para la toma de perspectiva cognitiva a 282 niños y niñas escolarizados de cinco a seis años de edad pertenecientes al estrato uno de la ciudad de Bucaramanga. Se empleó el método empírico analítico mediante el uso de dos historias (la historia del pan y la historia de la tía) . Se encontró que los niños de cinco a seis años no presentan la capacidad de toma de perspectiva cognitiva lo que equivale al 79.1% (223 niños)de los 282 evaluados. Los resultados confirman que los niños no manejan esta habilidad. Coincide a lo encontrado en la investigación sobre toma de perspectiva cognitiva realizada por Raymundo Abello, José Amar Amar, Salomón Magnedzo, Olga Lucia Hoyos, José Alfredo Aparicio (1998) los cuales no hallaron presencia de esta habilidad. Por otro lado contrario a lo propuesto por Delval (1989) , Light (1983), Turiel(1979), Flavell (1977), Mossler, Grenberg, Marvin (1976), Maratzos(1973), Enesco (1989), los cuales afirman que se presenta esta capacidad en niños y niñas de cuatro a seis años.