“Artes Gráficas con un Propósito” Proyecto de exportación (2001)
Este estudio ha sido concebido con el propósito de ofrecer a la fundación NIÑOS DE PAPEL una guía para el estudio, definición y manejo técnico-práctico de los aspectos que deben conocerse al enfrentarse al negocio exportador y a los negocios internacionales. Se trata de un apoyo a los conocimientos que a juicio de varios autores son indispensables y básicos para incursionar en el negocio de exportación, además habrá de servir a la fundación y a otras empresas, la información básica sobre los temas, normas, procedimientos y recursos que facilite la labor y haga más rápida y eficiente esta actividad. Este estudio no resolverá todos los problemas que se presentan en el campo de los negocios internacionales, pero su contenido será de utilidad para todos aquellos que necesiten de una herramienta practica sobre el tema. El presente trabajo se enmarca dentro de la temática del mercadeo internacional y tiene por objeto realizar un análisis sobre el intercambio comercial entre Colombia y los posibles países que se adapten al proceso de comercialización. Este proyecto es solicitado por ARTES GRAFICAS CON UN PROPOSITO, que hace parte de la Fundación NIÑOS DE PAPEL, encargada del conocimiento científico y técnico de las problemáticas de los menores y familias en circunstancias especialmente difíciles. NIÑOS DE PAPEL es una ONG, que busca por medio de la empresa privada el apoyo económico para poner en marcha los distintos programas para la rehabilitación de los jóvenes que lo necesitan; pero teniendo en cuenta la coyuntura actual por la que atraviesa el país, Niños de Papel se ve en la imperiosa necesidad, por medio del trabajo que hace Artes Gráficas, de abrir nuevos mercados para dar a conocer sus productos y de esta manera lograr una mayor estabilidad económica para el desarrollo de la organización. Aunque fue un trabajo solicitado por Artes Gráficas con un Propósito, cabe anotar que la empresa en estos momentos no está en la capacidad de iniciar un proceso de internacionalización, por tal razón, el trabajo presentado solo quedará como un documento, pues su implementación no se pudo llevar a cabo.