Análisis de la arquitectura MPLS (Multi-Protocol Label Switching) para el estudio y establecimiento de VPNs y el diseño de una herramienta de aprendizaje (2007)
Este trabajo es enfocado al estudio de la tecnología MPLS (MULTI-PROTOCOL LABEL SWITCHING), el cual hace parte del campo de las redes de computadores y telecomunicaciones, hoy en día resulta importante el estudio de MPLS, ya que por medio de su técnica se obtienen mejoras al desempeño de las redes de distribución de datos. En Colombia ya esta siendo aplicada por algunas compañías de telecomunicaciones como Cisco Systems y ETB (Empresa Telefónica de Bogota), además en ciertos sectores empresariales basándose en proveedores de servicio como Telecom (Colombia Telecomunicaciones) en la ciudad de Bogota o EPM (Empresas Publicas de Medellín), pero no está siendo aplicada a gran escala. En ciudades como Bucaramanga por ejemplo, los proveedores de servicio no ofrecen esta tecnología a sus clientes. Esta profundización en el ámbito de lo que es MPLS permite la comparación con otras tecnologías para hacer la divulgación de un estudio en el que se puedan determinar las ventajas relevantes que representa MPLS en cuanto a la prestación de diferentes clases de servicio, y gestión de VPN’S (Virtual Private Networks), dando así un enfoque práctico de tal concepto hacia la ingeniería de sistemas de la UNAB. En este estudio, entre otras cosas se busca establecer criterios acerca del desempeño y funcionamiento lógico de MPLS con el fin de poder desarrollar una herramienta de aprendizaje, que al usarse debidamente pueda darle al usuario una idea amplia pero a la vez precisa del funcionamiento del envío de paquetes por medio de la conmutación de etiquetas lo cual es la base fundamental de MPLS. Además se llevó a cabo una prueba de laboratorio en las instalaciones de Cisco Systems en la ciudad de Bogotá, la cual estuvo basada en la creación de una red privada virtual MPLS/ VPN.