Descripción de los métodos de precios de transferencia en Colombia (2003)
Con el proceso de apertura económica, llevado a cabo en Colombia a mediados de los años noventa, el país adoptó un nuevo modelo transaccional y aceptó los grandes retos que ello implicaba, no solo a nivel externo sino también a nivel interno. Grandes cambios surgieron y nuestro país se insertó en los mercados internacionales con una gran diversidad de bienes y servicios que terminaron por convertir a nuestra economía en un modelo a seguir en los distintos mercados de América Latina. En este contexto, las empresas comercializadoras de bienes y servicios debieron asumir el papel correspondiente en las recién creadas nuevas condiciones. El estado, los empresarios y los Contadores Públicos comenzaron a proyectar y plantear los llamados precios de transferencia que pretenden garantizar la transparencia de las distintas interrelaciones en los mercados internacionales a partir de los lineamientos de la Organización para el Desarrollo Económico ( OCDE ) y cuyos primordiales objetivos son el beneficio de sus países miembros y el desarrollo de una verdadera política de crecimiento brindando los mejores resultados en materia de impuestos, beneficios, e Ingresos para la nación. Basado en la legislación vigente, en especial la ley 788, y la traducción de las directrices de la OCDE, el presente trabajo pretende mostrar de una manera clara los distintos métodos de aplicación a emplear en los llamados precios de transferencia y busca ser un punto de partida útil para su implementación.