Clasificación de los diferentes tipos de maíz que se comercializan en la plaza satélite de Bucaramanga
En el presente trabajo se realiza una investigación sobre el origen, la clasificación, los usos y la influencia que ha tenido el maíz dentro del departamento de Santander, en especial las razas que se comercializan y se encuentran en la Plaza Satélite del sur de Bucaramanga. Con esta investigación b...
- Autores:
-
Pabuena Castro, Nicolás
Rodríguez Correa, Marilyn
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/11987
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/11987
- Palabra clave:
- Menus
High kitchen
Gastronomy
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Cookery
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Industry and Commerce
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En el presente trabajo se realiza una investigación sobre el origen, la clasificación, los usos y la influencia que ha tenido el maíz dentro del departamento de Santander, en especial las razas que se comercializan y se encuentran en la Plaza Satélite del sur de Bucaramanga. Con esta investigación buscamos encontrar el ¿por qué? del uso de cada raza para cada preparación según las características organolépticas de cada una de ellas y la facilidad de encontrarlas en las plazas. Se obtuvo como resultado de la investigación y la recolección de datos un amplio conocimiento y categorización de las razas de maíz, algunos de estas conclusiones permitirán el desarrollo de innovaciones gastronómicas teniendo en cuenta las reacciones de este producto a las distintas preparaciones o procesos. |
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Aranda Camacho, Y., Gómez Muñoz, A. C., & Ramos Real, E. (2014). Tipificación de los vínculos producto típico-territorio: Una metodología con aplicación empírica en productos agroalimentarios de la región andina de Colombia. Agroalimentaria, 20(38). Balladares Quispe, A. L. (2017). Recuperación de las frutas ancestrales para su uso en la gastronomía tradicional del cantón Ambato provincia de Tungurahua (Bachelor's thesis). Barney Cabrera, E. (2015). Notas y apostillas al margen de un libro de cocina. Mincultura Bernal Vásquez, E. E. (2017). Identidad gastronómica: recuperación de la cocina tradicional. Bernal, W. A. A., López, G. A. D., Cardozo, E., & Feo, J. C. L. (2017). Rescate de la identidad y la memoria cultural asociada a la molienda de caña y la producción de panela, en la provincia del Gualivá, Villeta, 2015. Revista Tecnología y Productividad, 2(2), 23-33. Castells, M. A. N. U. E. L. (2003). 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Con esta investigación buscamos encontrar el ¿por qué? del uso de cada raza para cada preparación según las características organolépticas de cada una de ellas y la facilidad de encontrarlas en las plazas. Se obtuvo como resultado de la investigación y la recolección de datos un amplio conocimiento y categorización de las razas de maíz, algunos de estas conclusiones permitirán el desarrollo de innovaciones gastronómicas teniendo en cuenta las reacciones de este producto a las distintas preparaciones o procesos.Resumen Abstract Contenido Introducción Lista de tablas Lista de figuras Lista de anexos 1. Planteamiento del Problema 1.1. Descripción del problema 1.2. Objetivos 1.3. Justificación 1.4. Delimitaciones y limitaciones 1.5. Definición de términos 2. Marco contextual 2.1. Marco de antecedentes 2.1.1. Antecedentes internacionales 2.1.2. Antecedentes nacionales 2.1.3. Antecedentes regionales 2.2. Marco teórico 2.2.1. Producto autóctono 2.2.1.1 La dependencia e independencia de las regiones y sus productos 2.2.1.2 La pérdida de la identidad regional 2.2.1.3 La búsqueda de la autenticidad cultural y alimentaria de Colombia 2.2.2. El maíz 2.2.2.1.Origen 2.2.2.1.1. Los Guanes, los Chibchas y el maíz 2.2.2.1.2. El oro de América 2.2.2.1.3. El Nuevo Reino de Granada y los conquistadores 2.2.2.2.Características del maíz 2.2.2.3.Clasificación del maíz en Santander 2.2.3. Gastronomía 2.2.3.1.Técnicas de cocción y conservación del maíz 2.2.3.2.Productos a base de maíz 2.2.4. Las plazas de mercado 3. Metodología 3.1. Enfoque y método de investigación 3.2. Fases de la realización 3.3. Descripción de la población objeto (Población, participantes y selección de la muestra) 3.4. Instrumentos de recolección de información 3.5. Validación de instrumentos y prueba piloto 3.6. Procedimiento en la aplicación de instrumentos (descripción del proceso de recolección de información) 3.7. Análisis de datos (descripción del proceso y presentación del cuadro de categorías con explicación) 3.8. Aspectos éticos (un párrafo y referir a anexos de consentimientos) 4. Resultados 4.1. Resultados por población o participante 4.1.1. Compradores y consumidores 4.1.2. Vendedores 4.1.3. Administrador 4.1.4. El maíz 4.1.4.1. Hibrido o Común 4.1.4.2. Ocañero o Andaqui 4.1.4.3.Bogotano o Sabanero 4.2. Análisis de resultados por subcategorías 4.2.1. Razas de maíz 4.2.2. Características organolépticas 4.2.3. Proveedor 4.2.4. Temporada 4.2.5. Técnicas 4.2.5.1. Desgranado 4.2.5.2. Molido 4.2.5.3. Asado 4.2.6. Preparaciones 4.2.7. Preferencias 4.3. Análisis de resultados por categorías 4.3.1. El maíz 4.3.2. Consumo 4.3.3. Beneficios 4.4.Confiabilidad y validez. 5. Conclusiones y recomendaciones 5.1. Conclusiones 5.2. RecomendacionesPregradoIn this work is realized a research about the origin, classification, uses and influence that the corn has had inside the department of Santander, special the breeds that are commercialized and are found in the Plaza Satelite in Bucaramanga’s south. With this research we are looking for the reason why the uses of each kind of corn breed in each preparation according to the organoleptic characteristics and the easiness to find them in the square. We got as a result of the research and the review of data in a wide knowledge and categorization of the corn´s breed (race), some of this conclusion allow the development of gastronomy´s innovations knowing the reactions of this product to the different preparation or process.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaMenusHigh kitchenGastronomyFoodCookeryTraditionalAncestralUnderdeveloped countriesGastronomyOrganolepticRaw materialCornAgricultural productsIndustry and CommerceAlimentosCocinaProductos agrícolasIndustria y comercioAlta cocinaTradicionalAncestralPaíses tercermundistasGastronomíaOrganolépticasMateria primaMaízClasificación de los diferentes tipos de maíz que se comercializan en la plaza satélite de BucaramangaClassification of the different types of corn that are commercialized in the satellite square of BucaramangaProfesional en Gastronomía y Alta CocinaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta Cocinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAranda Camacho, Y., Gómez Muñoz, A. C., & Ramos Real, E. (2014). Tipificación de los vínculos producto típico-territorio: Una metodología con aplicación empírica en productos agroalimentarios de la región andina de Colombia. Agroalimentaria, 20(38).Balladares Quispe, A. L. (2017). Recuperación de las frutas ancestrales para su uso en la gastronomía tradicional del cantón Ambato provincia de Tungurahua (Bachelor's thesis).Barney Cabrera, E. (2015). Notas y apostillas al margen de un libro de cocina. MinculturaBernal Vásquez, E. E. (2017). Identidad gastronómica: recuperación de la cocina tradicional.Bernal, W. A. A., López, G. A. D., Cardozo, E., & Feo, J. C. L. (2017). Rescate de la identidad y la memoria cultural asociada a la molienda de caña y la producción de panela, en la provincia del Gualivá, Villeta, 2015. Revista Tecnología y Productividad, 2(2), 23-33.Castells, M. A. N. U. E. L. (2003). Estado, sociedad y cultura en la globalización de América Latina, con referencia a la especificidad chilena. 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