Resúmenes nutrición (2010)
El reemplazo de nutrientes ante el diagnóstico de Alergia Alimentaria (AA) conlleva el peligro de carencias nutricionales en pacientes en crecimiento. El objetivo de éste estudio fue relacionar el estado nutricional al momento del diagnóstico y al momento de la liberación de la dieta, y el tipo de AA. PACIENTES Y MÉTODOS: Fueron estudiados retrospectivamente 49 pacientes que tuvieron diagnostico de AA simple (a leche de vaca y deriva-dos) y AA múltiple (otras proteínas además de leche de vaca). Con un cumplimiento de dieta hipoalergénica (DHA) entre 5 meses y 5 años. Se evaluó el tipo de AA, tipo de alergeno, sustitución dietaria, tiempo de tratamiento y su estado nutricional. El estudio fue de tipo correlacional simple.