Mortalidad por tumores en Santander, 1998-2006 (2008)
Describir la mortalidad por tumores en el departamento de Santander, Colombia, en el perÍodo comprendido entre 1998 y 2006. Métodos: Estudio descriptivo, longitudinal de recolección retrospectiva basado en registros oficiales nacionales. Se realizó análisis de mortalidad por sexo, edad, zona de residencia y tipo de tumor. Resultados: Se registró un total de 13,219 defunciones, con una tasa promedio anual de 76.2 casos por 100,000 habitantes; las tasas más altas se presentaron a partir del año 2002. El riesgo de morir fue 5% superior en los hombres, excepto entre los de 25 y 54 años, donde fue superior en las mujeres El tumor maligno de estómago fue el más frecuente como causa de muerte (tasa mediana 11.8 por 100,000 habitantes). En las mujeres este tumor fue seguido por los tumores malignos de mama y cuello de útero, con tasasmedianas de 8.1 y 7.7 por 100,000 habitantes, mientras que en los hombres por los tumores malignos de próstata y de bronquios y pulmón, con tasas medianas de 10.7 y 8.3 casos por 100,000 habitantes. Conclusiones: La mortalidad por tumores en Santander constituye la segunda causa de muerte y lleva a fortalecer el diagnóstico temprano de esta enfermedad y de las estrategias poblacionales dirigidas al control de los factores de riesgo.[Hormiga CM, RodrÍguez LA. Mortalidad por tumores en Santander, 1998-2006. MedUNAB 2008; 11:83-94].Palabras clave: Mortalidad, Tumores, Cáncer, Incidencia, Colombia.