Dermatosis asociadas a diferentes cánceres en pacientes pediátricos hospitalizados en la Fundación Oftalmológica De Santander - FOSCAL (2023)
La piel del paciente oncológico pediátrico, presenta diversos cambios en la piel que inician desde el momento del diagnóstico o incluso antes, con hallazgos cutáneos clínicos que podrían ser predictores de malignidad. Así mismo durante las hospitalizaciones, el uso de diversos fármacos, dispositivos médicos y la presencia de infecciones, se desencadenan varias patologías de la piel, que incluso pueden estar presentes en un mismo paciente. Por lo tanto, el conocimiento de los diferentes tipos de cáncer, las dermatosis, las reacciones adversas de los quimioterapéuticos, antibióticos, corticoides y otros medicamentos son de alta importancia para lograr prevenir, diagnosticar y tratar a tiempo, las posibles dermatosis.