Diseño de un modelo de decisión para la selección de soluciones iot aplicadas en agricultura (2019)
En treinta años la cantidad y la calidad de los productos alimenticios no serán suficientes para cubrir la demanda de un estimado de diez mil millones de personas que se calcula que van a poblar el mundo, por lo que es necesario buscar mecanismos que permitan aumentar la productividad de los cultivos, optimizando el uso de los recursos naturales disponibles. Se plantea el diseño de un modelo de decisión basado en técnicas de inteligencia artificial (IA) para la selección de tecnologías de IoT (por sus siglas en inglés, Internet of Things) aplicadas a la agricultura. Para la construcción del diseño se planteó una revisión sistemática de la literatura científica y tecnológica, proponer los requisitos del diseño del modelo y la aplicación de técnicas de inteligencia artificial. Como resultados preliminares en la construcción de la propuesta de investigación se obtuvo el estado del arte tecnológico, confirmando los esfuerzos en el desarrollo de tecnologías para la agricultura.