Metodología de enseñanza basada en la investigación (1998)
El proceso enseñanza-aprendizaje se ha caracterizado por la búsqueda permanente de formas diferentes de propiciar y generar en el alumno motivación para investigar. Se les ha orientado desde el punto de vista teórico, en lo referente al aprendizaje de la metodología investigativa, sus pasos o procedimientos que van desde el planteamiento de un problema, su delimitación, objetivos, hipótesis hasta culminar con el desarrollo do la propuesta que dará respuesta al problema investigado. Esta fundamentación teórica de alguna manera se ha querido llevar a la práctica y por esta razón se ha determinado incentivar al estudiante a que genere investigación tratando un tema específico de una asignatura de la carrera en determinado período para que lo desarrolle posteriormente como su tesis de grado. El objetivo no se ha desarrollado satisfactoriamente, los estudiantes se muestran apáticos a desarrollar investigación dentro o fuera de la universidad.