Análisis del impacto de la crisis financiera de Estados Unidos sobre un portafolio de acciones que conforman el índice S&P 500 con la metodología de valor de riesgo (2009)
Cumplir el “sueño americano” es uno de los objetivos tanto de los estadounidenses como de personas refugiadas en ese país. Los bancos norteamericanos sin tomar las debidas precauciones empezaron a ofrecer préstamos a principios de 2001 mediante una política de expansión de crédito para brindarles la posibilidad a las personas residentes en ese país de acceder a una vivienda, sin tener en cuenta los requisitos mínimos necesarios para realizar estas operaciones de crédito de alto riesgo. La mezcla de la irresponsabilidad del sector bancario, con la ausencia de objetivos centrados del gobierno que se enfocaba en un conflicto con otros países por el control del poder, se vio influenciada por la falta de inversión, la volatilidad de los capitales financieros, la inestabilidad política, y la recesión internacional. Todos estos factores fueron la base que dio paso a la crisis financiera de Estados Unidos del 2008. El propósito de este trabajo es evidenciar los efectos causados por la reciente crisis financiera en un portafolio que está compuesto por acciones del S8P 500 de distintos sectores de la economía, durante un periodo especifico de la misma. Mediante el uso de herramientas, tales como Risk Simulator, Microsoft Office Excel y simulación de Monte Carlo, se analizará y calculará el VaR y al resultado obtenido se le aplicará la prueba del backtesting, método que servirá de apoyo para comparar las ganancias y pérdidas reales con las estimadas.